CASH RECEIPT ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM - Widyaningrum, Titik; Iswara, Ulfah Setia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada Pusat Pengembangan Anak GBI Nazareth Surabaya. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian di Pusat Pengembangan Anak GBI Nazareth Surabaya pada tahun 2024. PPA GBI Nazareth Surabaya menjalin kerjasama dengan Yayasan Bantuan Kasih Indonesia, dimana terdapat transaksi yang dilakukan sehingga menimbulkan penerimaan kas. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh secara langsung melalui wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari data-data informasi keuangan. Analisis data dekriptif untuk menggambarkan sistem informasi penerimaan kas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur penerimaan kas telah dilaksanakan dengan baik dimana bukti penerimaan kas yang dilaporkan dan yang disimpan oleh yang berwenang dengan baik dan dicatat dengan baik dalam pencatatan dan pembuatan laporan keuangan. Proses penerimaan kas yang ada pada Pusat Pengembangan Anak GBI Nazareth Surabaya sudah terstruktur dengan baik dan terkomputerisasi sehingga tidak terjadi kendala dalam proses penerimaan kas.