PROGRAM INTEGRATED EDUSPORTAINMENT DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (UNIMED) â€“ LITERASI BUDAYA BATAK DALAM AKTIVITAS OUTBOUND PADA PESERTA DIDIK USIA DINI - Zainal, Andri; Simatupang, Nurhayati; Nugrahaningsih, R. H. D.; Sagala, Gaï¬€ar Hafz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2017)
Program Integrated EduSportainment di UNIMED merupakan salah satu upaya UNIMED dalam memfasilitasi salah satu program unggulan pemerintah dalam penyediaan taman pintar atau yang disebut dengan science and technology park (STP) di Indonesia dengan keunggulan utama pada utilisasi seluruh sarana dan prasarana yang ada di UNIMED. Pencanangan tema spesifk tersebut menjadi keunggulan daya saing tersendiri bagi keberadaan kegiatan Integrated EduSportainment di UNIMED yang merupakan aktualisasi dari Program Iptek Bagi Kreativitas dan Inovasi Kampus (IbKIK) atau yang sekarang dikenal sebagai Program Pengembangan Unit Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) dimana tidak hanya ditujukan bagi penguatan dan pelestarian budaya suku Batak namun juga menjadi salah satu kontribusi UNIMED sebagai salah satu pengemban amanat pendidikan nasional dalam memfasilitasi program pemerintah pusat untuk menjadikan Sumatera Utara sebagai salah satu destinasi wisata unggulan melalui Danau Toba sebagai â€œThe Monaco of Asiaâ€. Secara spesifk untuk jangka panjang, program IbKIK Integrated EduSportainment ini juga dicanangkan menjadi laboratorium terpadu bagi seluruh civitas akademika khususnya mahasiwa/i UNIMED dalam mempraktekkan ilmu kependidikannya melalui partisipasi mereka didalam operasional paket-paket wisata edukasi yang menyasar para peserta didik mulai dari tingkat taman kanak-kanak sampai ke tingkat sekolah umum/kejuruan sebagai target pasar produk dari IbKIK Integrated EduSportainment. Tim Pelaksana pada tanggal 22 Juli 2017 telah berhasil dan sukses menyelenggarakan kegiatan soft-launching kegiatan IbKIK Integrated EduSporTainment yang melibatkan 50 siswa/i dari Kelas VI SD Muhammadiyah Terpadu 36 Medan Denai. Kegiatan yang dimaksud berfokus pada 3 (tiga) aktivitas utama yakni Permainan Outbouind Cerdas yang mencakup permainan labirin, bola ornamen, ketapel tembak, puzzle dan bola estafet; workshop kuliner Batak (Ombus-Ombus dan Itak-Itak Pohul) dan; workshop tarian tradisional Batak Toba