Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengawasan Dana Desa di Kecamatan Mappakasunggu - Hasniati, Hasniati; Tikson, Deddy T.; Syahruddin, Muhammad Hamzah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang program dana desa di Desa Pa’batangan dan Desa Camba-camba Kecamatan Mappakasunggu, 2) meningkatkan kesadaran untuk berpartisipasi dalam program dana desa, dan 3) meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan penggunaan dana desa sehingga program pembangunan yang dilaksanakan dan efektif dan efisien sesuai perencanaan. Target pengabdian adalah warga desa yang berusia 17 tahun ke atas, yang berada di Desa Pa’batangan dan Desa Camba-camba Kecamatan Mappakasunggu. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1) sebelum kegiatan ini dilakukan, masih banyak warga desa yang kurang mengetahui dengan baik jumlah dana desa yang dikelola oleh pemerintah desa dan apa tujuannya, (2) setelah kegiatan ini dilakukan, terjadi peningkatan animo masyarakat untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan program dana desa. Masyarakat berharap agar program dana desa dapat diarahkan untuk program pemberdayaan masyarakat yang langsung terkait dengan usaha-usaha produktif masyarakat separti peningkatan keterampilan bagi pengrajin gerabah, sehingga dapat memperbaiki taraf kehidupan ekonomi keluarga mereka.