Prospek Hukum Pidana Islam dalam Pembaharuan Hukum Pidana Nasional - M. Abdul Kholiq (Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, 1997)
Agenda penting dalam pembangunan hukium di Indonesia adalah masalah pembaharuan hukum pidana. Baik dilihat dari segi historis politis atau sosiologis; dirasakan perlu pembaharuan yang memuat nilai atau asas-asas yang dapat diterima semua pihak. Di sinilah konstruksi Islam perlu karena ajarannya yang penuh dengan pertimbangan-pertimbangan bijak.