Design and Structural Evaluation of an Electric Motorcycle Frame Using FEA - Mustaqim, Muhammad Dhamar; Santoso, Deri Teguh; Ujiburrahman, Ujiburrahman (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dan kestabilan struktur rangka motor listrik tipe scooter adventure melalui pendekatan simulasi berbasis Metode Elemen Hingga (FEA). Simulasi dilakukan pada dua jenis material, yaitu Aluminum Alloy 6061-T6 dan Steel Chromoly SAE 4130, dengan mempertimbangkan distribusi massa aktual dari komponen kendaraan serta pembebanan realistis berdasarkan posisi pengendara, penumpang, dan baterai. Parameter yang dianalisis meliputi tegangan Von Mises, deformasi total, dan faktor keamanan sebagai indikator ketahanan struktur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kedua material mampu menahan beban yang diberikan, namun Steel Chromoly SAE 4130 menunjukkan performa struktural yang lebih baik, dengan deformasi yang lebih kecil dan faktor keamanan yang lebih tinggi. Berdasarkan temuan ini, Steel Chromoly direkomendasikan sebagai material utama untuk rangka motor listrik karena menawarkan kombinasi optimal antara kekuatan, kekakuan, dan keselamatan.