Analisis Computational Fluid Dynamic (CFD) pada Desain Rumah Instan Sederhana Sehat di Kota Surakarta dengan Penambahan Air Conditioning - Riyanto, Wahyu; Pramudya, Ardhana Raka; Taufik, Ikhwan; Sulistiyo, Raka Mahendra (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Kenyamanan termal adalah kondisi ketika seseorang merasa nyaman terhadap suhu lingkungan, yang umumnya berada dalam rentang 20.5°C hingga 27.1°C. Kota Surakarta, sebagai wilayah tropis, mengalami fenomena Urban Heat Island (UHI) yang menyebabkan peningkatan suhu, termasuk pada bangunan Rumah Instan Sederhana Sehat (Risha). Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penggunaan AC 1/2 PK selama satu jam melalui simulasi menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dynamics (CFD). Simulasi dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penambahan AC, menggunakan parameter suhu udara sebesar 16°C dan kecepatan hembusan 2.7 m/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan AC dapat menurunkan temperatur awal sebesar 31.15°C hingga berada dalam rentang kenyamanan berdasarkan SNI 03-6572-2001, meskipun distribusi pendinginan belum merata. Ruangan yang mencapai kondisi nyaman adalah ruang tamu, dapur, dan kamar tidur, sedangkan ruang keluarga dan mezanin masih berada di atas ambang batas kenyamanan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan AC dapat meningkatkan kenyamanan termal pada sebagian ruang, namun belum optimal untuk seluruh bangunan. Oleh karena itu, disarankan dilakukan optimasi penempatan AC dan perbaikan sistem ventilasi guna meningkatkan efisiensi pendinginan dan distribusi suhu yang lebih merata.