Analisis Frame Sepeda Listrik Roda Tiga Bagi Lansia dan Penyandang Disabilitas Menggunakan Metode Elemen Hingga - Rayyan, Lazuardy Azfa; Sumarjo, Jojo; Pratama, Firza Adhi (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Desain rangka sepeda listrik roda tiga belum sepenuhnya mempertimbangkan kebutuhan khusus lansia dan penyandang disabilitas, terutama dari aspek kekuatan struktur, efisiensi berat, dan stabilitas berkendara. Penelitian ini menganalisis kekuatan statik rangka sepeda dengan tiga jenis variasi material, yakni Aluminium 6061, Aluminium 7075-T, dan Magnesium AZ61A-F. Simulasi dilakukan menggunakan metode elemen hingga (FEM) melalui perangkat lunak SolidWorks dan Ansys Workbench, dengan parameter evaluasi meliputi tegangan Von Mises, deformasi total, dan faktor keamanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh material memiliki tegangan maksimum di bawah yield strength masing-masing, serta nilai faktor keamanan di atas standar ISO 4210:2023. Aluminium 7075-T memberikan performa terbaik dengan deformasi paling rendah (0,2550 mm) dan faktor keamanan tertinggi (12,994), sedangkan Magnesium AZ61A-F unggul dari sisi densitas material, meski disertai deformasi lebih besar. Aluminium 7075-T direkomendasikan sebagai material optimal karena memberikan keseimbangan antara kekuatan struktural, kekakuan, dan efisiensi keamanan, sesuai dengan kebutuhan pengguna berkebutuhan khusus.