Pengembangan Sistem Otomatis Berbasis ESP32 Untuk Pengendalian Suhu Dan Kelembapan Kandang Maggot BSF Menggunakan Logika Fuzzy - Jehamat, Caecilia E. Alfita; Arifuddin, Rahman; Dirgantara, Wahyu (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Budidaya maggot (larva) Black Soldier Fly (BSF) memiliki peran penting dalam pengelolaan limbah organik dan produksi pakan berprotein tinggi. Namun, proses pengendalian suhu dan kelembapan dalam kandang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kondisi lingkungan yang kurang stabil dan berpotensi menghambat pertumbuhan larva. Suhu optimal untuk mendukung pertumbuhan maggot berada pada kisaran 24–30°C. Penelitian ini mengembangkan sistem otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi sensor suhu DS18B20 dan sensor kelembapan soil moisture sebagai input utama. Sistem ini menerapkan logika fuzzy Mamdani untuk mengendalikan tiga actuator utama, yaitu heater, exhaust fan, dan mist maker secara otomatis dan mandiri. Sebanyak 9 aturan fuzzy digunakan untuk merespons kondisi kandang secara real time dan menghasilkan durasi kerja actuator yang adaptif serta tepat sasaran. Hasil pengujian menunjukkan sensor suhu memiliki tingkat akurasi tinggi dengan error antara 0.01%–0.07%. Dengan pengaturan otomatis ini, kondisi kandang dapat dijaga tetap stabil, mendukung pertumbuhan maggot yang optimal, efisien, konsisten, dan berkelanjutan.