Otomasi dan Monitoring Berbasis ESP32 untuk Kondisi Ruang Ideal Pertumbuhan Kacang Hijau dengan Fuzzy Logic - Wahyono, Raihan Atthariq; Sonalitha, Elta; Sari, Resi Dwi Jayanti Kartika (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Penelitian ini merancang sistem pemantauan otomatis berbasis logika Fuzzy guna menciptakan kondisi lingkungan ideal bagi pertumbuhan kecambah kacang hijau. Sistem terdiri dari sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembapan udara, sensor kapasitif untuk mengukur kelembapan media tanam rockwool, serta sensor pH untuk memantau tingkat keasaman larutan nutrisi. Data dari sensor diproses oleh mikrokontroler untuk mengatur pompa yang menyuplai larutan MIX AB secara otomatis. Parameter masukan meliputi suhu, kelembapan udara, pH air, dan kelembapan media tanam, dengan keluaran berupa kendali kerja pompa air. Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya kebutuhan akan teknologi pertanian presisi yang mampu mengatasi keterbatasan tenaga kerja, inefisiensi pemeliharaan tanaman, serta dampak perubahan iklim yang memengaruhi kestabilan lingkungan tumbuh. Sistem ini dirancang untuk menjadi solusi otomatis yang efisien dan mudah diterapkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga parameter lingkungan dalam rentang optimal: suhu 25–31 °C, kelembapan udara 70–80 %, pH 5,5–6,5, dan kelembapan media 60–80 %. Otomatisasi ini mendukung pertumbuhan kecambah secara stabil dan berkelanjutan.