Implementasi Fuzzy Logic pada Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban Kandang Maggot Fase Imago - Auwaluddin, Muhammad; Sonalitha, Elta; Subairi, Subairi (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah organik dan produksi pakan bernutrisi tinggi. Keberhasilan budidaya sangat bergantung pada kondisi lingkungan yang ideal, khususnya suhu dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kendali otomatis berbasis logika fuzzy yang mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembaban pada kandang maggot fase imago. Sensor DHT22 digunakan untuk mengukur parameter lingkungan secara real-time, sedangkan mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai pengolah data. Sistem pengendali fuzzy mengatur kecepatan kipas dan pompa air berdasarkan nilai suhu dan kelembaban yang terukur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjaga suhu dalam kisaran 26–31°C dan kelembaban antara 65–80%, yang merupakan kondisi optimal untuk pertumbuhan dan reproduksi lalat BSF. Penerapan logika fuzzy memberikan kendali yang lebih halus dan adaptif terhadap perubahan lingkungan dibandingkan sistem kendali konvensional. Selain itu, sistem ini mampu bekerja secara otomatis tanpa intervensi manual yang intensif, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pengelolaan kandang.