Pengolahan Kerajinan Sampah Anorganik oleh Bank Sampah Adi Dharma untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat yang Berbasis Kelestarian Lingkungan - Aris Mardiyono; Edi Pranoto; Sukardi (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Kota Semarang semakin meningkat menuntut adanya solusi berbasis masyarakat. Progran Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis kemitraan bertujuan mengoptimalkan peran Bank Sampah Adi Dharma RW 06 Kelurahan Sendangguwo dalam mengolah sampah anorganik menjadi kerajinan bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research melalui tahapan sosialisasi, pelatihan produksi, pendampingan, serta penguatan manajemen usaha dan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat melalui aplikasi SampahKu, efisiensi produksi yang lebih tinggi dengan penerapan teknologi tepat guna, serta diversifikasi produk kerajinan yang semakin beragam. Program ini juga mendorong terbentuknya modal sosial, perubahan perilaku warga terhadap sampah, serta penurunan volume sampah yang dibuang ke TPA. Secara keseluruhan, hasil ini membuktikan bahwa integrasi Ipteks mampu mendorong transformasi sosial, ekonomi, dan lingkungan secara berkelanjutan di tingkat komunitas.