Keragaman diet pasien tuberkulosis paru berdasarkan IFLS-5 - Luftimas, Dimas Erlangga; Putri, Raesya; Indraswari, Noormarina; Sujatmiko, Budi (ARKA INSTITUTE, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman makanan, serta makanan sumber makronutrien (protein, karbohidrat, dan lemak) pada pasien TB Paru berdasarkan data Indonesian Family Life Survey (IFLS-5). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif potong lintang dengan data sekunder dari IFLS-5 tahun 2014-2015. Subjek penelitian adalah seluruh responden yang pernah terdiagnosisi TB, diperoleh melalui total sampling. Keragaman makanan dihitung menggunakan Individual Dietary Diversity Score (IDDS) sesuai panduan FAO, dengan 10 kelompok pangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan SPSS. Sebanyak 273 responden dianalisis, dengan mayoritas berjenis kelamin laki-laki (54,6%) dan median usia 38 tahun. Konsumsi makanan didominasi oleh karbohidrat, terutama nasi (88% dikonsumsi setiap hari). Konsumsi sumber protein terbanyak berasal dari ikan (23%), sedangkan konsumsi daging relatif rendah (6%). Sayuran hijau dikonsumsi harian oleh 32% responden. Sebagian besar responden (93%) memiliki skor DDS <6, dengan median skor 2. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa keragaman makanan pada pasien TB Paru masih rendah dan didominasi oleh karbohidrat. Diperlukan edukasi gizi dan intervensi berbasis pangan untuk meningkatkan kualitas diet pasien TB guna mendukung keberhasilan terapi.