Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo Terhadap Bisnis Digital Di Era Modern - Putri, Putri; Risdayanti, Risdayanti; Aris, Mutia Nurfadila; Nurmala, Nurmala (Universitas Bumigora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo mengenai tren bisnis digital di era modern. Kemajuan teknologi berita & komunikasi telah mengubah dinamika bisnis global, sehingga bisnis digital menjadi salah satu pilar utama perekonomian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data. Responden terdiri dari mahasiswa dari berbagai program studi, dipilih melalui purposive sampling untuk mengeksplorasi beragam perspektif mengenai bisnis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman dasar yang baik tentang konsep bisnis digital, termasuk e-commerce & pemasaran digital. Namun, fasilitas kampus yang terbatas & kurangnya pengalaman yang mudah merupakan kendala utama dalam menerapkan pengetahuan ini. Penelitian ini juga menemukan pentingnya mengintegrasikan kurikulum yang relevan dengan menggunakan upaya digital dan pelatihan pribadi untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di era digital. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan yang dapat mempersiapkan mahasiswa secara lebih efektif untuk memasuki pasar kerja berbasis digital.