Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Dengan Model Usaha Sharing Economy - Andanawarih, Parasdya Pandhu; Ardiansyah, Lalu Yayan; Lestari, Ayu Ambang (Universitas Bumigora, 2025)
Sharing economy dapat menimbulkan risiko pada berbagai bidang, seperti perubahan pada proses strategi bisnis yang diterapkan, perubahan model operasional, perubahan pangsa pasar dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aspek risiko keuangan yang mempengaruhi kinerja keuangan pada model usaha sharing ekonomi, serta memberikan rekomendasi strategis bagi para pelaku usaha dalam mengelola dan mengurangi dampak risiko yang ada khususnya perusahaan Gojek. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan, yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel yang teridentifikasi dalam model usaha sharing ekonomi dan dampaknya terhadap risiko keuangan perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan fluktuasi pendapatan cenderung meningkatkan risiko keuangan yang dihadapi perusahaan, tetapi juga memberikan potensi keuntungan yang lebih besar jika risiko dapat dikelola dengan baik, peningkatan biaya operasional secara langsung mengurangi kinerja keuangan perusahaan, sehingga efisiensi operasional menjadi salah satu faktor kunci dalam pengelolaan risiko keuangan, jumlah mitra merupakan salah satu elemen penting dalam model ekonomi berbagi, faktor ini tidak secara langsung memengaruhi risiko keuangan. Perhitungan Value at Risk (VaR) dengan tingkat kepercayaan 95%, Gojek diperkirakan dapat menghadapi kerugian maksimum hingga Rp 2,91 triliun dalam satu tahun. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan pengelolaan keuangan di masa depan sekaligus memanfaatkan peluang pertumbuhan dalam model ekonomi berbagi.