PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN SANTRI MELALUI PELATIHAN PEMASARAN ONLINE DAN PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS DIGITAL - Irdhayanti, Efa; Anggraini Syahputri; Rizani Ramadhan; Uray Ndaru Mustika (CV. Alina, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Darut Tolibin Peniraman, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Kegiatan ini bertujuan guna meningkatkan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan berbasis teknologi bagi santri, sekaligus mendorong munculnya ide-ide usaha kreatif yang sesuai dengan perkembangan era digital. PKM yang dilaksanakan diikuti oleh 50 santri tingkat SMA dan dilaksanakan dalam bentuk ceramah interaktif, workshop praktik pembuatan akun bisnis online, simulasi perancangan ide usaha digital, serta presentasi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri terhadap literasi digital, kemampuan membuat akun bisnis online, serta terbentuknya lima kelompok ide usaha digital. Faktor pendikung kegiatan adalah dukungan penuh pesantren, antusiasme peserta dan relevansi materi, sedangkan faktor penghambar meliputi keterbatasan internet, waktu yang singkat, serta keterbatasan perangkat digital. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini dinilai dan memberikan dampak positif bagi pengembangan kewirausahaan santri. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan usaha, peningkatan fasilitas digital di pesantren, serta kerja sama dengan pihak eksternal untuk mendukung keberlanjutan program kewirausahaan santri berbasis teknologi,