PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK PRODUK ECO-FRIENDLY - Nst, M.Si, Mhd. Yusuf; H. Gultom, Rahmad; yasmin, lutfia; Girsang, Deddy Rey (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pengelolaan limbah organik rumah tangga yang tidak tepat dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan menjadi sumber penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi produk ramah lingkungan (eco-friendly) yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomis. Pelatihan dilaksanakan di Lingkungan PKK Mekar 15 dengan peserta sebanyak 20 orang yang mayoritas ibu rumah tangga dan kader PKK. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi, praktik langsung pembuatan kompos, eco-enzyme, sabun ramah lingkungan dari limbah kulit jeruk, serta pupuk organik cair. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan 85% peserta mampu menjelaskan manfaat pengolahan limbah organik dan langkah pembuatannya, serta terbentuk kelompok kerja masyarakat yang aktif mempraktikkan pembuatan produk ramah lingkungan secara mandiri. Pelatihan ini memberikan dampak positif dari sisi edukasi, sosial, dan ekonomi masyarakat, serta menjadi langkah nyata dalam mendukung ekonomi sirkular berbasis komunitas.