PEMBANGUNAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE DI SDN 261 MARGAHAYU RAYA - Paardede, Jasman (Universitas Negeri Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam meningkatkan sistem pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran di sekolah. Namun, implementasi teknologi pada pendidikan dasar masih menghadapi berbagai tantangan. SDN 261 Margahayu Raya masih menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti Google Classroom, Edubox, dan Google Forms dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan media pembelajaran berbasis website yang lebih terintegrasi untuk mendukung proses belajar-mengajar yang lebih efektif. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website menggunakan metode Agile Development. Website ini dilengkapi dengan fitur manajemen materi yang memungkinkan guru mengunggah file materi agar dapat diakses dan diunduh oleh siswa, fitur tugas di mana siswa dapat mengunduh soal dan mengumpulkan tugas, serta fitur latihan kuis interaktif yang dapat berupa soal esai dan pilihan ganda, di mana soal pilihan ganda dapat diperiksa secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan pembelajaran oleh guru sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan modern bagi siswa. Hasil dari program pengabdian ini adalah suatu sistem yang dapat membantu proses belajar-mengajar agar lebih efisien di SDN 261 Margahayu Raya dengan fitur utama berupa akses materi, pemberian dan pengumpulan tugas, serta pembuatan latihan soal dalam bentuk pilihan ganda dan esai.