PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PENCAMPUR PAKAN TERNAK RUMINANSIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PASAR BARU KECAMATAN TELUK MENGKUDU KABUPATEN SERDANG BERDAGAI - Damanik, Marini; Koto, Indra; Pratiwi, Alfira Julian; Sari, Sri Adelila; Ridho, Dimas; Riris, Ida Duma; Dewi, Ratna Sari; Kurniawan, Ekin Dwi Arif (Universitas Negeri Medan, 2025)
Peningkatan kualitas pakan ternak ruminansia menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung produktivitas susu kambing perah, yang secara tidak langsung berkontribusi dalam dunia kesehatan sebagai upaya pencegahan stunting melalui pemenuhan gizi keluarga. Namun, mitra peternak di Desa Pasar Baru, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai masih menghadapi kendala dalam proses pencampuran pakan secara manual yang memakan waktu lama dan menghasilkan pakan yang tidak homogen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin pencampur pakan serta pelatihan manajemen usaha. Metode yang digunakan meliputi pendidikan, pelatihan, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan efisiensi kerja, dengan waktu pencampuran pakan yang berkurang signifikan, serta peningkatan homogenitas pakan yang berdampak positif terhadap kualitas dan kuantitas susu kambing. Selain itu, pelatihan pengemasan dan pemasaran turut mendukung penguatan aspek kewirausahaan mitra. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dan berkelanjutan dalam peningkatan produktivitas ternak serta ekonomi rumah tangga peternak.