Pelatihan Budidaya Jamur Tiram sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Pemuda GMIT Immanuel Kabupaten Timor Tengah Utara - I. MANALU, ADELYA (Universitas Negeri Medan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemandirian ekonomi Kelompok Pemuda GMIT Imanuel di Kabupaten Timor Tengah Utara melalui pelatihan dan pendampingan budidaya jamur tiram berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah participatory action research yang melibatkan mitra secara aktif pada setiap tahapan, mulai dari focus group discussion (FGD), sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi sederhana, hingga pendampingan dan evaluasi. Pelatihan mencakup pembuatan media tanam (baglog), sterilisasi, inokulasi bibit, pemeliharaan, panen, dan pengemasan hasil produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, di mana sebagian besar mampu melakukan proses budidaya secara mandiri. Dari aspek produksi, panen jamur tiram berlangsung secara konsisten dengan kualitas yang baik, memberikan kontribusi terhadap pendapatan kelompok. Selain manfaat ekonomi, program ini juga mendorong terbentuknya kerja sama yang solid, rasa memiliki, dan semangat kewirausahaan di kalangan pemuda. Budidaya jamur tiram terbukti menjadi alternatif usaha produktif, ramah lingkungan, dan sesuai dengan kondisi lokal, sehingga berpotensi berkelanjutan serta dapat direplikasi di komunitas lain.