Implementasi Keamanan Data Pada Jaringan Router MikroTik Menggunakan VPN L2TP Dan IPSec - Herjuno Dwi Nugroho; Sutanto, Yudi (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan internet telah memberikan kemudahan dalam komunikasi dan pertukaran data dengan cepat, namun juga meningkatkan risiko kebocoran dan pencurian informasi. Salah satu solusi untuk mengatasi ancaman tersebut adalah dengan penerapan Virtual Private Network (VPN). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas VPN L2TP/IPSec pada router MikroTik RB951Ui-2HnD dalam menghadapi serangan Sniffing dan Man-in-the-Middle (MITM), serta mengevaluasi dampaknya terhadap Quality of Service jaringan. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahapan analisis, perancangan, simulasi, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengujian dilakukan pada jaringan lokal menggunakan perangkat Windows sebagai klien, Kali Linux sebagai penyerang, dan MikroTik sebagai VPN server. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VPN L2TP/IPSec dapat dikonfigurasi dengan mudah melalui aplikasi Winbox dan tidak memerlukan perangkat lunak tambahan. VPN ini terbukti efektif dalam mengamankan data karena lalu lintas jaringan terenkripsi menggunakan protokol ESP sehingga tidak dapat diakses oleh penyerang. Pengujian Quality of Service menunjukkan adanya penurunan performa jaringan pada parameter throughput, latency, dan jitter akibat proses enkripsi dan autentikasi, namun tetap menunjukkan stabilitas jaringan yang baik dengan nilai packet loss sebesar 0%. Dengan demikian, penggunaan VPN L2TP/IPSec meningkatkan keamanan data meskipun berdampak pada performa jaringan.