Strategi Penguatan Program Unggulan Dan Inovasi Kurikulum Di Ma Unggulan Rohmatul Ummah Desa Mojogeneng Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto - lamaji (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
MA Unggulan Rohmatul Ummah Mojogeneng merupakan madrasah yang aktif mengembangkan program unggulan dan inovasi kurikulum sebagai respon terhadap tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan program unggulan serta mendeskripsikan bentuk inovasi kurikulum yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan dilakukan melalui perencanaan terstruktur, pembinaan siswa, pelatihan guru, serta penguatan budaya madrasah berbasis nilai keislaman. Inovasi kurikulum diwujudkan dalam bentuk integrasi nilai Islam ke dalam pelajaran umum, pemanfaatan media digital, serta penerapan pembelajaran berbasis proyek. Sinergi antar pemangku kepentingan menjadi kunci keberhasilan, meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana prasarana. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan program unggulan dan inovasi kurikulum berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah.