Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Islam Ibnu Sina Kemlagi Kabupaten Mojokerto - Miftakhus Surur (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor krusial dalam menentukan kualitas pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Di SMP Islam Ibnu Sina Kemlagi Kabupaten Mojokerto, masih ditemukan variasi kinerja guru, terutama dalam aspek kedisiplinan, penguasaan teknologi, dan inovasi pembelajaran. Hal ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam mengarahkan dan membina guru melalui kepemimpinan yang efektif, khususnya dalam konteks kompetensi manajerial.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, mendeskripsikan strategi pengembangan kompetensi profesional guru, serta menganalisis pengaruh pembinaan kepala sekolah terhadap motivasi dan tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan fungsi manajerial melalui supervisi akademik, pelatihan internal, komunikasi persuasif, serta pemberian penghargaan non-material. Strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan motivasi, disiplin kerja, serta kualitas pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Dengan demikian, kompetensi manajerial kepala sekolah memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di lingkungan sekolah