Manajemen Pesantren Dalam Meningkatkan Kemampuan Dakwah Santri Pondok Pesantren Fathul Ulum Kwagean - Abdur Rohim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Pondok Pesantren Fathul Ulum Kwagean dalam meningkatkan kemampuan dakwah santri. Fokus penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program pembinaan yang dirancang untuk membentuk kompetensi dakwah, khususnya keterampilan public speaking, penguasaan materi, serta keberanian berdakwah di hadapan masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipan dan non-partisipan, wawancara mendalam dengan pengasuh, pengurus, ustadz-ustadzah, pembina ekstrakurikuler, dan santri, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pesantren diterapkan secara sistematis melalui program rutin seperti muhadharah, khitabah, praktik ubudiyah, sorogan, musyawarah kitab, hingga penugasan khutbah Jumat di masyarakat sekitar. Program ini dirancang untuk melatih keterampilan komunikasi, penguasaan materi dakwah berbasis Al- Qur’an dan hadis, serta pemanfaatan metode humor dan pendekatan kontekstual.Dukungan pengasuh ,pengurus,dan lingkungan pesantren terbukti menjadi faktor pendorong utama.