Manajemen Kurikulum Pada Pelaksanaan Program Al Islam Di Sdi Ulumiyah Al Makruf Jombangan Pare Kediri - Imam Anshori (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pendidikan Islam di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. SDI Ulumiyah Al Makruf Jombangan sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam mengembangkan program Al-Islam sebagai kurikulum unggulan untuk menanamkan nilai keagamaan sejak dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen kurikulum yang efektif dalam menyusun, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program Al-Islam agar selaras dengan visi sekolah dalam mencetak generasi berakhlakul karimah, berprestasi, dan berwawasan luas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis komponen manajemen kurikulum yang diterapkan dalam program Al-Islam di SDI Ulumiyah Al Makruf Jombangan serta mengevaluasi efektivitas manajemen kurikulum dalam mencapai tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan manajemen kurikulum pendidikan Islam dan manfaat praktis bagi pendidik, sekolah, dan penelitian lanjutan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Peneliti berperan sebagai partisipan observan yang terlibat langsung dalam kegiatan sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik kondensasi data, penyajian data, serta verifikasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Informan utama penelitian terdiri atas kepala sekolah, waka kurikulum, guru Al-Islam, pembina program, serta peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum program Al-Islam di SDI Ulumiyah Al Makruf Jombangan dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan evaluasi. Kurikulum disusun berdasarkan jenjang kelas, kebutuhan peserta didik, dan visi-misi sekolah. Implementasi program didukung oleh pembiasaan ibadah harian, kegiatan keagamaan mingguan hingga tahunan, serta keterlibatan aktif guru dan orang tua. Evaluasi dilakukan secara rutin untuk perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, manajemen kurikulum terbukti efektif dalam membentuk karakter religius, meningkatkan kualitas ibadah, serta memperkuat citra sekolah sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam yang unggul.