“Because My Life Is Empty If There’s No Tiktok”: Studi Fenomenologi Terhadap Globalisasi Dan Pergerakan Modernisasi Melalui Budaya Demam Tiktok Pada Generasi Z - Fathya Shafa Diani; Rizky Firnanda (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Laju globalisasi saat ini dipercepat dengan kemajuan teknologi komunikasi, dimana internet menjadi bagian penting dari proses interaksi dan komunikasi suatu individu. Adanya perkembangan teknologi dapat memudahkan setiap individu untuk mengakses media sosial hanya dengan menggunakan smartphone dan internet. Salah satu aplikasi yang paling banyak digandrungi oleh anak muda saat ini yaitu Tik Tok. TikTok merupakan sebuah platform video musik yang menjadi salah satu aplikasi yang banyak diinstal oleh generasi Z, dimana penggunanya dapat membuat video musik pendek dengan aplikasi tersebut. Peneliti ingin melihat bagaimana laju perkembangan globalisasi dan pergerakan modernisasi yang memberikan pengaruh terhadap perilaku dari fenomena demam Tik Tok yang sedang melanda generasi Z saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data yang dilakukan secara wawancara berbentuk FGD atau Focus Group Discussion kepada lima narasumber. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh informasi terkait munculnya fenomena demam Tik Tok yang menjadi salah satu perkembangan globalisasi dan pergerakan modernisasi yang tampak pada generasi Z saat ini. Akan tetapi, diketahui bahwa pergerakan modernisasi pada generasi Z bukan semata-mata dipengaruhi oleh aplikasi Tik Tok itu sendiri. Hal ini disebabkan karena globalisasi maupun pergerakan modernisasi yang terjadi merupakan hal yang bersifat umum dari perkembangan teknologi yang semakin pesat.