Peningkatan Kemampuan TOEFL untuk Mahasiswa Rekam Medis di STIKes Buana Husada Ponorogo - Zakaria Bintang Pamungkas (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan TOEFL mahasiswa Program Studi Rekam Medis STIKes Buana Husada Ponorogo. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa semester 3 berjumlah 10 orang yang memiliki kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris sebagai bekal akademik maupun profesional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan intensif berbasis practice test, pendampingan strategi pengerjaan soal TOEFL, serta bimbingan keterampilan listening, structure, dan reading. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam mengerjakan soal TOEFL. Rata-rata nilai peserta sebelum pelatihan adalah 380, sedangkan setelah mengikuti pelatihan meningkat menjadi 450. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dan kepercayaan diri dalam menghadapi tes TOEFL. Secara keseluruhan, hasil penelitian pengabdian ini berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan, yakni memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa rekam medis untuk mendukung kebutuhan akademik maupun kesiapan di dunia kerja