Gambaran Nilai Indeks Eritrosit pada Pasien Anemia di Rumah Sakit X - Alfitrah, Satya; Kusdiantini, Andini (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tinggi di Indonesia, ditandai dengan penurunan hemoglobin dan indeks eritrosit. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola indeks eritrosit (MCV, MCH, dan MCHC) pada pasien anemia di Rumah Sakit X. Desain penelitian menggunakan metode observasional cross-sectional dengan 45 responden berusia 20–80 tahun. Analisis deskriptif dilakukan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden (88,9%) mengalami anemia dengan karakteristik dominan mikrositik-hipokromik. Nilai rata-rata MCV 74,55 fL, MCH 24,19 pg, dan MCHC 31,72 g/dL. Sebagian besar responden memiliki MCV <80 fL (88,9%), MCH <27 pg (88,9%), dan MCHC <32 g/dL (62,2%). Pola ini lebih banyak ditemukan pada perempuan dibanding laki-laki dan konsisten dengan anemia defisiensi besi. Kesimpulannya, indeks eritrosit dapat menjadi parameter penting dalam skrining awal dan penatalaksanaan anemia.