Canva sebagai Alat Bantu dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa dengan Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) - Afifah, Nur'amaliyah; Susilo, Jimat; Hiu, Ho Ngoc (Ikaprobsi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya media pembelajaran yang mampu mengakomodasi kreativitas siswa sekaligus responsif terhadap latar belakang budaya dan bahasa mereka. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran konvensional seringkali tidak memberi ruang bagi siswa untuk mengekspresikan identitas kultural melalui karya kreatif, sehingga diperlukan inovasi pemanfaatan media digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Canva sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas siswa di SMAN 7 Kota Cirebon dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer berupa video presentasi deskripsi yang diunggah siswa kelas X2 melalui YouTube, serta data sekunder berupa buku dan artikel ilmiah terkait penggunaan Canva dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data mengikuti tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif dalam memfasilitasi siswa mengekspresikan ide-ide kreatif melalui karya visual yang tidak hanya estetis, tetapi juga sarat makna budaya dan bahasa rumah. Canva terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, kepercayaan diri, dan keberanian dalam mengintegrasikan identitas kultural ke dalam produk pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Canva dengan pendekatan CRT dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21, sekaligus membuka peluang bagi pengembangan model pembelajaran yang kreatif, inklusif, dan berkelanjutan.