Pengembangan Karir Sebagai Upaya Meningkatkan Perencanaan Masa Depan Remaja - Euphrasia Martha; Agustinus Denny Widhayaka Raja; Yuliana Listanti Mage; Maria Helena Moi; Elisabeth Selatrici; Ervina Mole; Patrichia Fildawati Bela; Diana Marieta Eviyanti; Paulina Boleng; Fransiska Listaviani; Natalia Dewiyanti (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Masa remaja merupakan fase krusial dalam kehidupan individu, termasuk dalam mempersiapkan masa depan melalui perencanaan karir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran karir siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Maumere melalui kegiatan pelatihan pengembangan karir. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan melibatkan 62 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik, serta meditasi relaksasi. Materi difokuskan pada pemahaman dasar pengembangan karir, keterampilan komunikasi, dan refleksi diri. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran karir siswa. Sebelum pelatihan, hanya 11 siswa yang mengetahui dan yakin terhadap impian karirnya. Setelah kegiatan, seluruh peserta (62 siswa) mampu mengidentifikasi dan menuliskan cita-cita mereka, seperti menjadi tentara, polisi, pelaut, dokter, guru, dan lain-lain. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam membantu siswa mengenali potensi diri dan merancang rencana karir yang lebih terarah. Rekomendasi diarahkan kepada pihak sekolah untuk terus mendukung pengembangan karir siswa secara berkelanjutan melalui bimbingan dan lingkungan yang kondusif.