Strategi Pemberdayaan UMKM Untuk Peningkatan Ekonomi Melalui E-Commerce Di Desa Tanjung Laut, Ogan Ilir - Solikin, Imam; Hardini, Septa; Okta Handika; Sukarno (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tanjung Laut, Kabupaten Ogan Ilir, melalui pemanfaatan e-commerce sebagai strategi peningkatan ekonomi lokal. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di desa ini adalah keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi digital, serta kurangnya pemahaman dalam mengelola bisnis secara daring. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung terkait penggunaan platform e-commerce, branding produk, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemanfaatan teknologi digital, peningkatan jumlah produk yang dipasarkan secara online, serta terbukanya peluang pasar yang lebih luas. Strategi pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan UMKM berbasis digital yang berkelanjutan, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa.