Manajemen Pemasaran dan Pentingnya Sosial Media Untuk Produk UMKM Pondok Pesantren Assyifa Kecamatan Parung Bogor - Rizki Ariansyah; Fitria Nurhasanah; Lola Meizera; Nurhadi (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pemasaran UMKM di Pondok Pesantren Assyifa, Kecamatan Parung, Bogor. Kegiatan ini penting karena UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian namun masih menghadapi kendala seperti manajemen pemasaran yang kurang efektif. Melalui pelatihan, pendampingan, simulasi, dan diskusi, program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan pemasaran, pemahaman manajemen, dan kesiapan rekrutmen SDM. Selain itu, kegiatan ini mendorong kemitraan antara UMKM dengan lembaga pendidikan, industri, dan pemerintah agar UMKM lebih siap menghadapi tantangan pasar dan berkontribusi pada ekonomi lokal dan nasional.