Mewujudkan Kesadaran Keamanan Data Pribadi Pada Masyarakat Di Era Teknologi Informasi - Irwan Adhi Prasetya; Hermanto; Wandi Sujatmiko; Mira Wulandari; Muhammad Faqih Dzulqarnain (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membawa dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, termasuk risiko terhadap keamanan data pribadi. Banyak individu masih kurang memahami pentingnya perlindungan informasi pribadi dalam aktivitas digital sehari-hari. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga keamanan data pribadi di era digital. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama menyasar mahasiswa Politeknik ‘Aisyiyah Pontianak dan dilaksanakan pada 22 November 2024 di aula kampus, dengan narasumber dari Univ. PGRI Pontianak. Tahap kedua awalnya direncanakan untuk komunitas tuna rungu, namun atas pertimbangan teknis dan efektivitas komunikasi edukasi, sasaran dialihkan ke masyarakat umum dan dilaksanakan pada 12 Juli 2025 di Balai Pertemuan Jl. Mutiara Villa Sepakat, Pontianak. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi interaktif dan workshop yang meliputi materi dasar perlindungan data pribadi, simulasi pengamanan digital, dan diskusi kasus nyata. Setiap sesi ditunjang dengan media infografis dan poster edukatif. Evaluasi pada tahap kedua menunjukkan bahwa 68% peserta menilai materi sangat bermanfaat, 66% menyatakan sangat sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dan 63% menyebut penyampaian sangat jelas dan menarik. Sebanyak 97% peserta merasa lebih memahami pentingnya menjaga data pribadi dan 76% menyatakan akan menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Kegiatan ini berhasil menjangkau total 80 peserta dan mendapatkan antusiasme tinggi.