Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Lampu Sorot Dalam Peningkatan Titik Pencahayaan Di Perumahan Pondok Makmur Tangerang - Jundi Abdillah; Rafi Sultan Abistha; Bintang Tri Yuliyanto; Alham Asfia (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Perumahan Pondok Makmur, Kota Tangerang, menghadapi permasalahan kurangnya penerangan jalan, terutama pada jalur utama dan akses ke permukiman warga. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya risiko kecelakaan, kriminalitas, dan menurunnya aktivitas sosial pada malam hari. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat, diusulkan solusi berupa pemasangan Lampu Sorot berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai bentuk penerangan yang mandiri dan ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan survei lokasi, pengadaan bahan, Instalasi sistem PLTS, serta sosialisasi kepada warga mengenai pemeliharaan dan pemanfaatan energi terbarukan. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan titik terang di lingkungan permukiman, tumbuhnya rasa aman, dan meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap teknologi energi alternatif. Program ini diharapkan menjadi model penerangan jalan berkelanjutan di kawasan pemukiman serupa.