Recycle & Grow : Inovasi Hijau Pemanfaatan Barang Bekas Di Nagori Bah Sarimah - Khairun Nisa Siregar; Risna Putri Ariani; Afizka, Khaila; Juni Anggita Sipahutar; Miftahur Razzaq; Rusi Ulfa Hasanah (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Permasalahan sampah di Desa Bah Sarimah disebabkan oleh rend ahnya kesadaran masyarakat dan kurangnya edukasi mengenai pengelolaan limbah, khususnya sampah anorganik seperti plastik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilaksanakan program pengabdian masyarakat bertajuk Recycle and Grow yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengelola sampah secara kreatif d an berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui edukasi visual, penyuluhan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta praktik langsung mend aur ulang botol plastik menjadi pot tanaman hias. Sebanyak 13 warga dilibatkan dalam proses ini. Hasilnya menunjukkan ad anya peningkatan kesadaran d an partisipasi warga d alam memilah sampah dan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk bermanfaat. Program ini tid ak hanya memperind ah lingkungan, tetapi juga mendorong munculnya ide usaha d ari barang bekas. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pend ekatan lokal berbasis edukasi dan kreativitas dapat menjadi solusi efektif d alam membangun bud aya peduli lingkungan d i tingkat desa.