Making Meaning of Multimodal Texts Untuk Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Budi Hermawan; Susi S. Rakhmawati; Farida Hidayati; Mahardika Zifana (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Dalam proses pembelajaran bahasa Inggris saat ini, keberadaan buku teks multimoda merupakan suatu conditio sine qua non, syarat mutlak yang tanpa itu sesuatu tidak dapat terjadi. Oleh karena itu, kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menganalisis teks multimoda menjadi sangat penting untuk mendukung kompetensi akademik, khususnya dalam konteks English as a Foreign Language (EFL). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang untuk membekali mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membaca serta menganalisis teks multimoda secara kritis. Sebanyak 11 mahasiswa mengikuti pelatihan yang dilaksanakan secara hibrida, mencakup sesi tatap muka dan daring. Materi yang diberikan meliputi pengenalan konsep teks multimoda, pemaknaan moda verbal dan visual, serta praktik analisis teks multimoda. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kesadaran, keterampilan analitis, dan pemahaman kritis mahasiswa terhadap teks multimoda sehingga mereka mampu mengaplikasikan alat analisis tersebut dalam penulisan skripsi maupun artikel penelitian. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas akademik mahasiswa dalam mengelola sumber belajar multimoda.