Pemanfaatan Platform Digital Gamelab Untuk Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Santri - Khairul Anam; Cipto Purwo Utomo; Muhammad Faqih Maulana (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan platform digital Gamelab dalam meningkatkan kemampuan literasi digital santri di pesantren. Literasi digital merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh santri untuk menghadapi perkembangan teknologi informasi yang pesat, terutama dalam konteks pendidikan dan dakwah. Namun, pemanfaatan teknologi di pesantren masih terbatas, sehingga perlu adanya program yang dapat meningkatkan keterampilan digital santri. Dalam penelitian ini, platform Gamalab digunakan sebagai alat untuk mendukung pembelajaran literasi digital, melalui pelatihan penggunaan aplikasi, pencarian informasi, serta integrasi teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan pendekatan pelatihan langsung dan pendampingan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan peningkatan pemahaman santri dalam mengoperasikan platform digital, serta kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi secara efektif dalam kegiatan akademik dan dakwah. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literasi digital di lingkungan pesantren, sehingga santri dapat lebih siap menghadapi tantangan zaman yang semakin digital.