Pemanfaatan Limbah Dapur Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Serta Efetivitasnya Pada Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Deswita Kanahaya; Devi Pebriyanti; Royani, Amelia; Annisa Mawardini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Permasalahan sampah organik rumah tangga yang belum tertangani secara optimal mendorong adanya solusi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis, salah satunya dengan mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan limbah dapur sebagai POC serta menguji efektivitasnya terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica Juncea L.). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan membandingkan pertumbuhan sawi pada: kelompok kontrol (tanpa POC) dan kelompok perlakuan (diberi POC). POC dibuat dari limbah sayuran rumah tangga melalui proses fermentasi selama tiga minggu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tanaman sawi yang diberi POC mengalami pertumbuhan yang lebih cepat dan signifikan dibandingkan dengan tanaman sawi yang tidak mendapatkan POC. Perbedaan tinggi tanaman dan jumlah daun yang mencolok terlihat pada hari ke-14. POC terbukti meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman, meskipun tidak memengaruhi warna daun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa POC dari limbah dapur efektif digunakan sebagai alternatif pupuk alami dalam budidaya tanaman sawi dan berpotensi sebagai solusi pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan.