Analisis Logam Timbal (Pb) pada Genteng Beton Berbahan Campuran Abu Dasar Insinerator dari Limbah Rumah Sakit Kategori Infeksius - Rachmawati, Siti Rachmawati; Matin, Hashfi Hawali Abdul; Dewi, Mini Ambarwati Kusuma (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Abu dasar dari pembakaran limbah medis perlu dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai jual untuk mengurangi volume limbah B3 yang semakin meningkat jumlahnya sekaligus untuk menekan kontaminan yang terkandung di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kandungan timbal (Pb) pada genteng beton berbahan campuran abu dasar insinerator limbah Rumah Sakit kategori infeksius serta mengetahui kualitas daya serap dari genteng tersebut. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan melakukan pembuatan benda uji berupa genteng beton dengan variasi campuran abu sebanyak 40%, 50%, dan 60% sebagai substitusi pasir. Pengujian karakteristik beracun menggunakan Uji TCLP mengacu pada SNI 06-6989 8-2004 tentang Parameter Pengujian Timbal (Pb) dan pengujian kualitas daya serap air genteng beton mengacu pada SNI 03-0096-2007 tentang Genteng Beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu dasar memiliki kandungan timbal (Pb) yang melebihi baku mutu yaitu sebesar 0,69 mg/l. Kandungan timbal (Pb) pada genteng beton berbahan campuran abu sebesar 0,25 mg/l pada variasi campuran abu 60%. Sedangkan uji kualitas daya serap air genteng beton memiliki nilai maksimum 0,155% pada variasi campuran abu 50% yang mana masih memenuhi standar mutu genteng beton. Kata kunci: abu dasar, genteng beton, limbah B3, timbal