Motivasi Kerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) (Study Kasus pada KSP Tepian Taduh) - Paulus Paulus (Universitas Kapuas Sintang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan ruang lingkup penelitian tentang motivasi kerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Tepian Taduh Cabang Sintang. Aspek penelitian terdiri dari kompensasi, Budaya Organisasi, Kepemimpinan, dan Fasilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa kompensasi yang diterapkan di KSP Tepian Taduh ditetapkan berdasarkan peraturan KSP Tepian Taduh yang mengacu kepada Ketetapan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Sintang sebesar Rp. 3.039.805. Gaji setiap karyawan ditetapkan dengan melihat jabatan, dan masa kerja, serta kompetensi yang dimiliki. Berdasarkan aspek gaji, karyawan memiliki motivasi dalam bekerja. Selanjutnya budaya organisasi telah dibangun dengan baik di KSP Tepian Taduh dengan adanya peraturan yang jelas dan tegas sebagai pedoman dalam bekerja, sehingga selanjutnya membentuk budaya kerja di organisasi. Budaya organisasi menerapkan disiplin kerja, penerapan aturan kerja, serta memperhatikan komunikasi dan interaksi yang baik dan kondusif. Kepemimpinan manager mengutamakan penerapan aturan yang konsisten, komunikasi dan koordinasi kerja, dan memperhatikan hubungan kerja yang harmonis, baik karyawan dengan manager, maupun sesama karyawan. Berdasarkan komitmen pimpinan, maka karyawan dapat memiliki semangat kerja. Kondisi kerja selanjutnya ditunjang oleh fasilitas yang memadai. Kata Kunci: Motivasi, Kerja, Karyawan