Persepsi Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Sukabumi - Ulfah, Siti (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi dalam kinerja penyuluh pertanian berdasarkan persepsi petani di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian dengan survei terhadap responden menggunakan kuisioner. Penelitian dilakukan dengan metode survey terhadap 60 orang responden yang dipilih menggunakan purposiv sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Sukabumi umumnya dinilai baik, dengan skor rata-rata kinerja sebesar 190,64 dan presentase kepuasan sebesar 63,54%. Dari sembilan indikator penyuluh pertanian persepsi responden paling tinggi ada pada indikator kinerja tersusunnya rencana kerja tahunan penyuluh pertanian. Hal ini karena rencana kerja sangat berkaitan erat dengan kegiatan kelompok tani, sehingga responden mengetahui dengan pasti apa yang akan dilaksanakan oleh penyuluh pertanian. Petani disarankan untuk aktif berkolaborasi dan mengikuti petunjuk dari penyuluh. Selain itu, pemerintah disarankan untuk menyediakan fasilitas dan menambah jumlah tenaga kerja penyuluh pertanian di Kecamatan Cimanggu. Adapun saran kepada petani adalah diharapkan petani terus semangat dalam mengikuti kegiatan penyuluhan serta koperatif terhadap para penyuluh, lalu kepada penyuluh pertanian diharapkan terus memberikan informasi serta mendampingi para petani terlebih untuk mendapatkan modal pada dan bisa meningkatkan pendapatan usaha taninya, untuk pemerintah atau isntansi terkait diharapkan menambha jumlah tenaga penyuluh agak kinerja penyuluh lebih maksimal.