Analisis Usaha Tani Kacang Tanah Sistem Lubang Tanam di Desa Bantarsari Kecamatan Pabuaran Kabupaten Sukabumi - Gunawan, Iwang (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Dari hasil penelitian ini mencakup biaya usahatani, penerimaan, pendapatan, BEP produk, BEP harga, dan R/C Ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Yaitu metode dengan mengumpulkan hasil kuisioner dan waancara dengan petani. Hasil penelitian menunjukan besarnya total biaya ushatani kacang tanah dalam satu kali musim tanam sebesar Rp. 10.539.832 /ha. Dari data yang dihasilkan wawanaran produksi petani dalam satu kali musim tanam sebesar 2,8 ton/ha. Dengan rata-rata harga jual Rp.7.000 /kg, sehingga mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 19.600.000 / satu kali musim tanam. Dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.9.060.168 / satu kali musim tanam. Titik impas dari segi produk dan harga adalah BEP produk 15,05 ton, dan BEP harga sebesar Rp, 3.764,225 hasil anlisis R/C Ratio analisa usaha kacang tanah sistem lubang tanam di Desa Bantarsari Kecamatan Pabuaran Kabupaten Sukabumi adalah sebesar 1,85. Apabila nilai R/C Ratio lebih Dengan demikian apabila pengembalian R/C ratio lebih dari 1 maka petani akan mendapatkan pengembalian yang cukup tinggi sehingga bisa menutupi biaya produksi dan memenuhi kebutuhan keluarganya.