Analisis SWOT Pengembangan Agroforestri di Kabupaten Garut - Febrianti, Tintin; Adinasa, Muhamad Nu’man; Gumelar, Asep Permadi (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini melakukan analisis SWOT komprehensif terhadap pengembangan agroforestri di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal, yang memengaruhi keberlanjutan dan perluasan praktik agroforestri. Menggunakan pendekatan kualitatif, data utama dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan utama, diskusi kelompok terfokus, dan analisis data sekunder dari laporan pemerintah yang relevan. Temuan kunci menunjukkan kekuatan signifikan seperti pengetahuan ekologi lokal dan partisipasi masyarakat, di samping kelemahan seperti keterbatasan akses modal dan informasi pasar. Peluang yang teridentifikasi seperti kebijakan pemerintah yang mendukung dan peningkatan permintaan produk berkelanjutan, sementara dampak perubahan iklim dan fluktuasi harga menimbulkan ancaman yang patut diperhatikan. Analisis ini berpuncak pada perumusan rekomendasi strategis yang dirancang untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang, mengatasi kelemahan, dan menetralkan ancaman, sehingga mendorong sistem agroforestri yang lebih kuat dan berkelanjutan di Garut.