EDUKASI PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN SEREH DAN LEMON SEBAGAI MINUMAN “SEMON” DI RW 06 KELURHAN KALIJAGA - Tonasih; Erni Ratna Suminar; Sevhania Pratista; Larissa Nanda Yuniar; Hikmah Jamiatun (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2025)
Tujuan dari kegiataan ini adalah untuk memberikan edukasi pembuatan dan pemanfaatan tanaman sereh sebagai minuman kaya khasiat, yang di lakukan di Rw 06 Kelurahan Kalijaga, Memberikan edukasi sederhana tentang khasiat dari minuman sereh dan lemon, dimana kandungan yang terdapat dalam sereh mampu menurunkan hipertensi, mengontrol gula darah, dan menguatkan system saraf, serta cara pembuatannya. Metode yang dilakukan pada Kegiatan ini yaitu dengan memberikan edukasi tentang cara pembuatan dan manfaat dari minuman sereh kepada ibu ibu di Rw 06 Kelurahan Kalijaga, serta membagikan minuman sereh yang sudah jadi kepada ibu ibu yang mengikuti acara demostrasi pembuatan minuman herbal dari sereh. Hasil dari pengabdian ini yaitu masyarakat yang datang ke acara demostrasi kami mendapatkan edukasi tentang manfaat dari minuman sereh, cara pembuatannya serta minuman sereh yang sudah jadi. Kata kunci : Demostrasi, Edukasi, Manfaat, Sereh