Penerapan Algoritma K-Means Clustering untuk Analisis Pertumbuhan dan Perkembangan Anak - Cahyani, Shepty Indah; Ramdhan , Nur Ariesanto; Irawan, Bambang (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini merupakan indikator penting dalam menentukan kondisi kesehatan dan kesiapan anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya, pertumbuhan anak usia dini sebagai fondasi utama bagi perkembangan fisik dan kesehatan anak terutama 0-6 tahun yang dikenal sebagai masa golden age atau masa emas, di mana otak dan tubuh anak berkembang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini di TK Asyiyah Bustanul Athfal Wangandawa berdasarkan beberapa parameter fisik seperti usia, berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan data anak dalam beberapa kategori pertumbuhan dan perkembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak-anak dapat dikelompokkan ke dalam 3 kategori utama yaitu pertumbuhan dan perkembangan normal, dibawah normal, dan diatas normal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi bagi guru dan orang tua dalam mendeteksi dini adanya potensi keterlambatan atau percepatan pertumbuhan serta perencanaan tindakan yang sesuai