PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CIAMBAR MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DAN SISTEM BANK SAMPAH - Nurhayati, Nurhayati; Maulani, Mustamina; Permanasari, Arlina; Patricia, Cicilia Benita Putri; Fathurrahman, Muhammad (Universitas Trisakti, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningaktkan kesadaran mastyarakat Desa Ciambar, Kabupaten Sukabumi, tentang pengelolaan sampah melalui edukasi dan implementasi sistem bank sampah. Kegiatan ini dirancang untuk mendukung pemilahan dan pemanfaatan sampah organik serta anorganik secara efektif. Sampah organik diolah menjadi pupuk untuk mendukung sektor pertanian, sednagkan sampah anorganik didaur ulang menjadi produk bernilai ekonomi. Selain meningkatkan kesadaran lingkungan, program ini diharapkan mampu memberdayakan ekonomi warga dan mendukung pengembangan Desa Ciambar sebagai destinasi wisata yang bersih dann ramah lingkungan. Program ini melibatkan 14 peserta dari berbagai kelompok masyarakat yang secara aktif berpartisiasi dalam pelatihan dan diskusi interaktif. Evaluasi menggunakan kuisioner menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi pelatihan, performa fasilitator, dan fasilitas yang digunakan. Hasil program ini memperlihatkan dampak positif terhadap pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Ciambar. Dengan penerapan bank sampah yang efektif, desa ini dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang mendukung linkungan bersih dan pembangunan ekonomi berkelanjutan