PENYULUHAN DAN PELATIHAN POSISI KERJA ERGONOMIS BAGI PEKERJA PPSU DI DKI JAKARTA - Sidarta, Nuryani; Kosasih, Adrianus; Setiawati, Lenny; Salma, Nabila Maudy (Universitas Trisakti, 2025)
Latar Belakang: Petugas PPSU memiliki peranan penting dalam memelihara prasarana dan sarana umum. Namun, pekerjaan mereka memiliki risiko yang tinggi. Cedera repetitif muskuloskeletal dapat berkembang hingga berakibat fatal. Pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan para petugas PPSU akan berbagai posisi tubuh ergonomis dalam bekerja. Melalui peningkatan pengetahuan dan penerapan posisi ergonomis ini petugas PPSU diharapkan dapat meminimalisir risiko cedera muskuloskeletal sehingga dapat meningkatkan performa muskuloskeletal dan performa kerjanya. Metode: PkM dilakukan pada petugas PPSU di kelurahan Rawa Buaya, Jakarta Barat. Pelaksanaan PkM diawali dengan observasi kebutuhanpelatihan petugas PPSU. Pada hari pelaksanaan, petugas PPSU diberikan penyuluhan tentang posisi ergonomis dan pelatihan mengenai cara menerapkan posisi ergonomis tersebut. Pengukuran keberhasilan PkM dilakukan dengan menilai ada tidaknya peningkatan pemahaman serta kemampuan peserta melalui pretest dan posttest. Hasil: Dari hasil penilaian tersebut didapatkan bahwa nilai rata-rata tertinggi ada pada kelompok dengan tingkat pendidikan SMA. Hasil rata-rata pre-test adalah sebesar 66 dan nilai rata-rata post-test sebesar 84. Secara keseluruhan, terjadi peningkatan nilai pre-test dan post-test sebesar 26,72%. Kesimpulan: Penyuluhan dan pelatihan posisi kerja ergonomis pada petugas PPSU ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan petugas PPSU akan pentingnya posisi ergonomis dan cara menerapkan posisi tersebut dalam pekerjaannya sehari-hari.