PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH DI KELURAHAN CURUG KOTAMADYA BOGOR - Fathaddin, Muhammad Taufiq; Prapansya, Onnie Ridaliani; RakhmantoPri Agung Rakhmanto, Pri Agung; Widiyatni, Harin; Maulani, Mustamina; Azica, Muhammad Raihan; Rachmaputra, Try (Universitas Trisakti, 2025)
Minyak jelantah dapat menimbulkan dampak buruk terhadap masalah pada kesehatan. Minyak jelantah juga menimbulkan masalah pada lingkungan. Di sisi lain minyak jelantah dapat diolah menjadi sabun. Sehingga pemanfaatan minyak jelantah dapat mengurangi limbah rumah tangga di Indonesia yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan khususnya kepada Masyarakat di RW 5 yang berlokasi di RW 13, Kelurahan Curug, Kecamatan Bogor Barat, Kota Madya Bogor. Kegiatan ini mendapat antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat. Berdasarkan evaluasi terhadap perbandingan penilaian pre-test dan post-test yang dikerjakan oleh peserta memperlihatkan kenaikan dari nilai rata-rata 35,0 menjadi 80,7 atau kenaikan rata-rata sebesar 130,6%. Selain peningkatan pemahaman dan keahlian mengenai pembuatan sabun, para peserta juga termotivasi menjadi masyarakat yang produktif di samping meningkatkan kepedulian untuk memelihara kelestarian lingkungan.