PENGELOLAAN OBJEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS TEGALGUNUNG DESA TEGALSARI SERTA DAMPAK EKONOMI BAGI MASYARAKAT SEKITAR - Khoiriyah, Siti; Hidayatullah, Alva; Adi, Nugroho Prasetya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemandian air panas Tegalgunung di Desa Tegalsari merupakan salah satu objek wisata di kabupaten wonosobo yang dikelola oleh BUMDes Tirta Anugrah Desa Tegalsari. Objek wisata ini sudah menjadi tujuan wisata yang populer bagi masyarakat wonosobo dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan objek wisata tersebut dan mengevaluasi dampaknya terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi kepada pengelola, petugas, dan pengunjung objek wisata, serta studi dokumen dengan mengumpulkan bahan-bahan tertulis seperti buku, jurnal, majalah, laporan penelitian, dan artikel yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan objek wisata pemandian air panas Tegalgunung di Desa Tegalsari sudah berjalan dengan baik dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, sehingga objek wisata pemandian air panas tegalgunung dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Tegalsari. Dampak positif yang dirasakan berupa meningkatnya kesejahteraan masayarakat melalui meningkatnya pendapatan masyarakat meningkat melalui berbagai sektor, termasuk barang, jasa, dan akomodasi.