a IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK SISWA TINGKATAN SEKOLAH DASAR DESA WOTANMAS JEDONG KECAMATAN NGORO - Nabilah, Alivioni Aizzatin; Auwalina, Roudlotul; Yulianah, Laila; Aini, Aisha Nur; Amirulloh, Fahmi; Rahmawati, Amanda Dwi; Yuliani, Resta Dwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pada dasarnya, kemasan plastik dapat didaur ulang dan dimanfaatkan menjadi sesuatu hal yang bermanfaat. Salah satu upaya dalam penanggulangan sampah yakni melalui pemanfaatan ecobrick. Pengenalan dan pelatihan ecobrick bagi siswa Sekolah Dasar Wotanmas Jedong merupakan bentuk pelatihan pembuatan kerajinan dengan memanfaatkan sampah plastik yang terdapat di lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran sejak dini mengenai penanggulangan sampah plastik yang sulit terurai dan dapat mewujudkan generasi yang sadar akan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat sekaligus sebagai bemtuk implementasi penerapan profil pelajar Pancasila (P5). Proses pelaksanaan program dilakukan selama dua minggu di dua sekolah. Hasilnya para peserta didik mampu dalam membuat kerajinan ecobrick berupa kursi pendek/dingklik dan memahami mengenai pengolahan sampah plastik. Melalui kegiatan ini menjadi upaya menumbuhkan sikap-sikap profil pelajar Pancasila seperti bergotong royong, berkebhinekaan global, bernalar kritis, kreatif, mandiri, dan berakhlak mulia dapat diterapkan. Pelatihan kegiatan ecobrick ini dapat menjadi sebuah gerakan yang dapat mengurangi limbah sampah plastik menjadi barang nilai guna dan estetika.