Pengaruh Pembelajaran Mendongeng Terhadap Karakter Peduli Lingkungan pada Anak di RPTRA Beringin Indah Rawamangun - rachma, aulia; Nur Aryanti, Silvia Nita; Lestari, Ferra Rossa; Fitriyanti, Anneu; Aulia, Rahma; Khoirunisa, Devi Nur; Eriyani, Reni Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sistem pengelolaan sampah yang kurang baik serta adanya pencemaran air dan udara menyebabkan kualitas lingkungan hidup yang rendah di masyarakat karena mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Keadaan ini menunjukkan bahwa tingkat kepedulian lingkungan di masyarakat masih sangat rendah. Setiap individu memiliki peran dan tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan. Untuk itu dibutuhkan sebuah tindakan guna meningkatkan kepedulian lingkungan di masyarakat sejak dini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dilaksanakannya pelatihan mendongeng bertemakan lingkungan pada anak di RPTRA. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa proses yakni tahap perencanaan, tahap asesmen, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan adanya pengaruh peningkatan karakter peduli lingkungan pada anak di RPTRA. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai pre-test post test sebesar 26% serta kemampuan anak untuk mendongeng bertemakan lingkungan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan mampu memberikan perubahan yang baik bagi anak-anak di RPTRA dalam peningkatan karakter peduli lingkungan. Pengaruh penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman pentingnya menjaga lingkungan, kegiatan mendongeng tidak hanya mengajarkan nilai – nilai lingkungan, tetapi juga mengembangkan kreativitas dan kemampuan komunikasi anak - anak. Dengan demikian pendekatan melalui pelatihan mendongeng dapat menjadi strategi yang efektif dalam menanamkan nilai kepedulian lingkungan sejak dini.